Presentación. Se llevará a cabo en la Casa de la Cultura 'Ernestina Gamboa' de Gómez Palacio. (ARCHIVO)
El próximo jueves 16 de este mes a las 19:00 horas, se llevará a cabo la presentación del libro La comida tradicional de Durango, un agasajo al paladar, en las instalaciones del museo de Arte Moderno la Casa de la Cultura "Ernestina Gamboa" de esta ciudad.
La actividad se llevará a cabo en coordinación con la Dirección de Difusión Cultural de la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED).
La presentación estará a cargo de Miguel Vallebueno, compilador del libro y de María Isabel Saldaña.
El Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México logró, el 22 de noviembre de 2013, que la UNESCO declarara como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad a la Comida Mexicana, en este trabajo el Capítulo Durango, adscrito a dicho Conservatorio, en colaboración con el Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Juárez del Estado de Durango, presenta esta recopilación de recetas de la cocina tradicional de nuestro estado para tratar de que se preserven y conozcan no solamente en Durango, sino en todo el país.
Mediante procesos de larga duración se ha ido conformando una gastronomía que actualmente llamamos tradicional duranguense en la que se entrelazan elementos provenientes de otros ámbitos norteños y los nacionales, dentro de esta grandes regiones se enmarcan los municipios que, como divisiones políticas de reciente creación, sus habitantes atienden más a la lógica política que a las divisiones geográficas, sin embargo, estas entidades sirven de marco de referencia para la realización de este libro.
Platillos tradicionales
Se llevará a cabo la presentación del libro La comida tradicional de Durango, un agasajo al paladar.
⇒ Tendrá lugar el próximo jueves 16 de este mes a las 19:00 horas.
⇒ La presentación se llevará a cabo en el museo de Arte Moderno de la Casa de la Cultura "Ernestina Gamboa" de Gómez Palacio.