Fruta de exportación. Según el SIAP el aumento equivale a un volumen de 37 mil 967 tonelaas.
De 2014 a 2016 la producción de frambuesa "Hecho en México" se duplicó, al pasar de 35 mil 589 toneladas a 73 mil 556 toneladas, indicó la Sagarpa.
De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dicho aumento equivale a un volumen de 37 mil 967 toneladas, lo que representa un crecimiento de 106.7 por ciento.
La Sagarpa precisó en un comunicado que en dicho periodo la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) fue de 27.4 por ciento, con un promedio de producción de 54 mil 82 toneladas.
Detalla que la frutilla se produce en ocho entidades del país: Jalisco, Baja California, Michoacán, Colima, Ciudad de México, Hidalgo, Estado de México y Puebla; las tres primeras aportaron 99.8 por ciento de la producción nacional, con 56 mil 013, nueve mil 965 toneladas, y siete mil 437 toneladas, respectivamente, el año pasado.
La Secretaría de Agricultura refirió que los meses en los que se cosecha la mayor parte de la producción son marzo, mayo, agosto, octubre, noviembre y diciembre, y para el cultivo se dedica una superficie de cuatro mil hectáreas, con un valor estimado en dos mil 462 toneladas.
Aunque la mayor parte de las compras fueron realizadas por Estados Unidos, Arabia Saudita, Reino Unido, Hong Kong y Canadá, el fruto también se repartió a Emiratos Árabes Unidos, Belice, Países Bajos, Rusia, Qatar, Irlanda, Kuwait, Singapur, Kazakhstán, China, Japón e Italia.