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Sólo oler la comida podría engordar

Dicen expertos

Experimento llevado a cabo en ratones, pero aún no en humanos. (INTERNET)

Experimento llevado a cabo en ratones, pero aún no en humanos. (INTERNET)

EL SIGLO DE TORREÓN

Un reciente estudio realizado por científicos de la Universidad de Berkeley, ubicada en California, Estados Unidos, revela que tan sólo con oler la comida las personas podrían engordar.

Andrew Dillin y Céline Riera, los principales autores del documento publicado en la revista ‘Cell Metabolism’, afirman que su propósito era investigar cómo influye el sentido del olfato en la acumulación de grasas.

Utilizaron terapia genética para anular las terminaciones nerviosas de un grupo de ratones, privándoles del sentido del olfato durante tres semanas. Entonces les dieron de comer una dieta rica en grasas. Mientras tanto había también otro grupo de control formado por ratones con el sentido del olfato intacto.

Los expertos observaron a ambos grupos de ratones comiendo la misma cantidad de comida, pero con el tiempo los ratones sin olfato comenzaron a engordar mucho menos.

Para comprobar la teoría hicieron el experimento contrario, quitaron el olfato a ratones que ya sufrían de obesidad. El resultado fue que estos animales comenzaron a perder grasa corporal, mientras que los niveles de los animales con olfato no variaba.

Los autores del estudio tienen la hipótesis de que los ratones que no olían la comida mostraban un mayor ritmo metabólico, es decir, quemaban grasas más rápidamente.

Dillin y Riera consideran que el sentido del olfato indica al organismo cuándo ha llegado el momento de comer, lo que modifica el funcionamiento a nivel metabólico. Si no se huele, el cuerpo ‘cree’ que no ha llegado el momento de comer, así que mantiene un ritmo metabólico normal y sigue quemando grasas.

“Los sistemas sensoriales juegan un papel crucial en el metabolismo. Ganar peso no es solo una cuestión de cuántas calorías se ingieren, sino de cómo se perciben esas calorías. Si podemos demostrar esta hipótesis en humanos, quizá podamos desarrollar un fármaco que interrumpa ese circuito metabólico sin afectar al sentido del olfato”, explica el doctor Andrew Dillin.

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