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¡Amor por la cerveza!

'La cerveza es la bebida democrática por excelencia'.

'La cerveza es la bebida democrática por excelencia'.

La cerveza es una bebida ancestral que no deja de sorprendernos y de seducir paladares gracias a su constante evolución, con nuevos sabores y ampliando su diversidad y riqueza. En este sentido, la industria cervecera mexicana se encuentra en un gran momento, ya que México es el exportador número uno a nivel global, llegando a más de 180 países; asimismo, se ha colocado como el cuarto productor de cerveza a nivel mundial.

Siempre presente en las mesas mexicanas, ya sea para acompañar la comida, disfrutar con los amigos, mantenernos frescos o en las grandes celebraciones, la cerveza, chela o cheve, como también es conocida, es de las bebidas favoritas tanto a nivel nacional como internacional.

"La cerveza es la bebida democrática por excelencia, ya que es tolerante, incluyente y abierta", señaló en entrevista Maribel Quiroga, directora general de Cerveceros de México, en El libro de la cerveza mexicana.

Sabores y estilos

Actualmente, la industria cervecera satisface diversos gustos, ya que existen desde las tradicionales, hasta aquellas con sabor a chocolate, chile, cítricos, frutas, hierbas o especias.

De igual manera, varía el porcentaje de alcohol, si son claras u oscuras y principalmente se dividen en dos grupos: lager y ale, dependiendo de su método de elaboración, donde los estilos más famosos son: American Lager, Golden Ale, Brown Ale, India Pale Ale (IPA), Porter, English Pale Ale, Stout, Pilsner y Vienna.

Sin duda, cada cerveza tiene una personalidad diferente, la cual se aprecia a través de su sabor, aroma, color y textura.

"Un mundo cervecero involucra creatividad, imaginación e irreverencia; en él no existen los límites para la inventiva y el ingenio", indica Maribel Quiroga.

La cerveza en cifras

De acuerdo con Cerveceros de México (antes conocidos como Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta), los mexicanos consumen más de 71 millones de hectolitros por año, lo que significa que cada habitante en promedio bebe 60 litros al año.

"Beberla con moderación entra en un estilo de vida saludable, ya que está elaborada con agua, cebada malteada, lúpulo y levadura, por lo tanto, contiene ingredientes naturales que aportan minerales, ácido fólico, fibra, silicio y demás nutrientes", reconoció Quiroga.

Otro dato que comparte Cerveceros de México es que, en el mundo, una de cada cinco cervezas que se exporta es mexicana y no sólo eso, sino que los cerveceros artesanales producen cada año aproximadamente 100 mil hectolitros de la espumosa bebida.

La realidad es que actualmente los pequeños y medianos productores también están viviendo un momento de efervescencia, tan sólo basta con voltear la vista a Baja California, el estado con más cerveceras artesanales en el país.

En cuanto a los estados con mayor producción de cerveza, Cerveceros de México publica en El libro de la cerveza mexicana que los primero cinco son: Zacatecas, Coahuila, Ciudad de México, Nuevo León y Oaxaca.

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