Lerdo

Confirman muerte de ganado lechero

NO EXISTE PELIGRO PARA LOS CONSUMIDORES

Explicación. Autoridades de Sagarpa y Senasica dan detalles sobre el caso del ganado muerto por intoxicación con alimento.

Explicación. Autoridades de Sagarpa y Senasica dan detalles sobre el caso del ganado muerto por intoxicación con alimento.

CLAUDIA LANDEROS

Confirma la delegación regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la muerte de aproximadamente 200 cabezas de ganado bovino lechero en una pequeña propiedad de La Laguna de Durango, lo cual pudo haber sido a causa de una intoxicación por consumo de alimento en mal estado.

La dependencia ya cuenta con los primeros resultados de un laboratorio, donde se indica esta situación patológica y que ya fue corroborado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), quién se encargó de acudir a realizar la verificación correspondiente al establo afectado.

El delegado de la Sagarpa en la región Lagunera, Alfio Vega de la Peña, comentó que hasta el momento la principal causa de la muerte del ganado que se contempla es la contaminación de alimentos, mismos que consumió sólo un grupo de animales de dicho establo.

También destacó que desde que se realizó la visita y se inició la investigación, ya no se han presentado más muertes de bovinos lecheros en esta propiedad.

Por su parte, el coordinador de zona del Senasica, José Luis Güemes Jiménez, detalló que se tomaron cuatro muestras diferentes que fueron a la semilla de algodón, al maíz rolado, alfalfa y a los silos de maíz; éste último es del cual se sospecha que se encontrara contaminado.

Sin embargo, las muestras fueron enviadas a la Ciudad de México, por lo que esperan los resultados en un lapso de dos a tres semanas.

Por otra parte, señaló que hasta el momento, no hay más sospechas de animales muertos, ni reportes de afectaciones de este tipo en otros establos; además advirtió que tanto los propietarios como los veterinarios encargados de estos lugares, saben que cualquier situación sospechosa en las unidades de producción, es de reporte obligatorio.

Senasica cuenta con un sistema de vigilancia y se destaca en éste la atención al ganado bovino lechero, debido a la importancia que éste tiene en la región Lagunera, ya que además de ser de gran volumen es una de las principales actividades productivas, indicó el representante estatal de la instancia, Rogelio Rodríguez Garza.

Explicó que la vigilancia también se mantiene en rastros, en laboratorios y en toda unidad de producción; sin embargo, ellos tienen la obligación de hacer una constante revisión del estado que guardan los alimentos y en general las medidas estrictas de sanidad.

Señaló que se deberá esperar a obtener los resultados para determinar las causas de manera oficial y tomar las medidas pertinentes, ya que se habla de botulismo, pero pudieron haber sido diferentes tipos de contaminantes o microorganismos.

Ante esta situación, el delegado de la dependencia federal destacó que también han estado en constante comunicación con el Gobierno del Estado de Durango y la federación, ya que es importante dar certidumbre a los productores y al población, además de que la actividad lechera es de las más importantes.

Por último, señalaron que no existe ningún riesgo para la población por el consumo de alimentos del ganado y se dio a conocer que incluso, los propietarios ya hicieron el procedimiento y manejo correspondiente del ganado que pereció, ya que los cuerpos se enterraron apropiadamente dentro de la misma propiedad, como marca el protocolo.

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