Éxito. Sagarpa indicó que la producción de carne de conejo es una excelente opción. (EL SIGLO DE TORREÓN)
El sector productivo no sólo se trata del manejo de carne y derivados del pollo, puerco y res, sino que hay más especies "poco comunes" que forman parte de la ganadería mexicana, entre los que se encuentran el búfalo, pavo, jabalí, avestruz y el conejo, cuya carne es saludable y rica en nutrientes.
Así lo dio a conocer Alfio Vega de la Peña, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la región Lagunera de Coahuila y Durango, al sostener un encuentro con el grupo denominado "Mujeres Emprendedoras de León Guzmán" integrado por 18 personas, quienes le contaron su experiencia exitosa en la cunicultura y le acompañaron en un recorrido por las granjas de conejos.
La señora Elida Valenzuela Díaz, presidenta de la agrupación, recordó que fue en el año 2015 cuando iniciaron esta actividad con sus granjas familiares de forma individual compuestas de un módulo que incluía un conejo macho y tres hembras, las jaulas y el alimento. Al satisfacer el autoconsumo de sus familias, estas mujeres decidieron organizarse como "Mujeres Emprendedoras de León Guzmán", expandiendo su actividad al comercializar sus productos, tales como carne en canal, chorizo y jamón de conejo, con una buena aceptación por parte de los laguneros.
Beneficios
La producción de carne "poco común" tiene beneficios como:
⇒ La generación de autoempleo y empleos indirectos.
⇒ Brinda materias primas a otras industrias.