Chiles. México ocupa el primer lugar a nivel internacional en exportación de pimientos.
DIANA GONZáLEZ
El siglo de torréon
Casi el 30 por ciento de la producción nacional de chile se destina a las exportaciones y México ocupa el primer lugar a nivel internacional en la exportación de pimientos y el tercero en chile verde según datos oficiales de la Sagarpa. En La Laguna se siembran aproximadamente 300 hectáreas de chile.
Los pimientos y chiles mexicanos se encuentran en el primero y tercer lugar en el ranking mundial de exportaciones, respectivamente, lo que los coloca en la categoría de cultivos estratégicos con potencial de mercado en la Planeación Agrícola Nacional 2017-2030 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
En La Laguna los meses de mayor producción del chile jalapeño son de septiembre a diciembre y aunque no siembra la misma cantidad que en el año 2015, cuando se sembraban mas de 500 hectáreas por la prevalencia de enfermedades como la virosis, lo cierto es que hasta ahora los productores locales tienen margen de ganancia debido a la modalidad de agricultura por contrato. Casi un 50 por ciento del producto se destina para el mercado fresco, y el 50 por ciento restante para ser enlatado en las diferentes empresas que lo compran.
Según reportes de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), organismo de la Secretaría de Agricultura, estas hortalizas ocuparon el tercer lugar, por valor, de las exportaciones agropecuarias mexicanas con 985 millones de dólares.
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