Durango

Durango, lugar 26 en carne de ovino

Estatus. El estado de Durango se ubica en el lugar número 26 en producción de carne de ovino; además se aprovecha la lana y la leche.

Estatus. El estado de Durango se ubica en el lugar número 26 en producción de carne de ovino; además se aprovecha la lana y la leche.

DANIEL ESTRADA

A diferencia de otros productos pecuarios, la carne de ovino se produce en todo el país, aunque en unas entidades más que en otras.

Durango se ubica en el lugar número 26 en producción de carne de ovino, un animal del que además se aprovecha la lana y la leche.

La producción de carne de oveja o cordero en esta entidad es de 268 toneladas, entre enero y agosto del año en curso, según el reporte de la Sagarpa.

A nivel nacional, la producción de carne de ovino es de 40 mil 7321 toneladas; cifra modesta si se compara con la de otros alimentos de origen animal de mayor consumo, como la res, el pollo y el cerdo.

Sin embargo, la carne de borrego es un alimento que se encuentra en el gusto de los mexicanos; teniendo en cuenta que el 95 por ciento se consume en forma de barbacoa.

Aunque son diversos los platillos que se pueden preparar con esta carne, la barbacoa de borrego es tradicional, prácticamente en todo el país.

POTENCIAL

De acuerdo con la estadística de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el Estado de México es el principal productor, con un total de cinco mil 670 entre enero y agosto del año en curso.

Le sigue el estado de Hidalgo, con una producción de cuatro mil 523 toneladas y Veracruz con tres mil 301 toneladas.

En cuarto lugar se encuentra el vecino estado de Zacatecas con tres mil 072 toneladas, seguido de Puebla con dos mil 918 toneladas.

Tan sólo entre estas cinco entidades federativas aportan el 48 por ciento de la producción nacional del carne de ovino.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Estatus. El estado de Durango se ubica en el lugar número 26 en producción de carne de ovino; además se aprovecha la lana y la leche.

Clasificados

ID: 1502981

elsiglo.mx