Emprendedoras. El proyecto nace en 2015 con 18 laguneras.
VIRGINIA HERNáNDEZ
El siglo de torreón
Abren nuevo mercado con la producción de carne de conejo en La Laguna.
El proyecto que nace en 2015 con granjas familiares en lo individual con la producción de conejos, es ahora actividad formal integrada por 18 mujeres, quienes conforman la agrupación Mujeres Emprendedoras de León Guzmán.
De acuerdo a un comunicado de Sagarpa región Lagunera, se indicó que la producción de carne no sólo se ha enfocado a carne bovina, pollo o puerco, sino que hay más especies poco comunes, como lo es la carne de conejo, la cual es saludable y rica en nutrientes.
Alfio Vega de la Peña, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la región Lagunera de Coahuila y Durango, luego de sostener un encuentro con el grupo denominado Mujeres Emprendedoras de León Guzmán integrado por 18 personas, quienes compartieron su experiencia en la cunicultura y mostraron las granjas de conejos.
Elida Valenzuela Díaz, presidenta de la agrupación, recordó que fue en 2015 cuando iniciaron esta actividad con sus granjas familiares, de forma individual compuestas de un módulo que incluía un conejo macho y tres hembras, las jaulas y el alimento.
Dijo que una vez que cubrieron el autoconsumo de sus familias, estas mujeres decidieron organizarse y expanden su actividad al comercializar sus productos, tales como carne en canal, chorizo y jamón de conejo, con una buena aceptación por parte de los laguneros.
Actualmente las Mujeres Emprendedoras tienen una producción mensual en canal de carne de conejo de 180 kilogramos, de los cuales 160 son vendidos a la Universidad Autónoma de Chapingo de Bermejillo, Durango; y el resto se destina a la producción de chorizo, carne y jamón.
La dependencia indicó que la producción de carne de conejo es una excelente opción para las emprendedoras laguneras, quienes son un referente dentro de las Unidades de Producción Familiar de La Laguna de Durango, por lo que han logrado abrir un nuevo mercado en la Comarca Lagunera.
Para Sagarpa la producción de este tipo de carnes y sus derivados tiene muchos beneficios para la ganadería como la generación de autoempleo y empleos indirectos, representa más opciones en cuanto al consumo de carnes, brinda materias primas a otras industrias, ayuda a mantener una dieta balanceada, incrementando el desarrollo del sector ganadero.
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