Sistema. El consumo de papa Per Cápita en México es de 14.8 kilogramos. Es el cuarto cultivo más producido en el mundo. (EL SIGLO DE TORREÓN)
El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), logró obtener la variedad de papa "CITLALI", a partir de la producción de clones, considerada como el genotipo tolerante a la punta morada que cumple con los estándares de comercialización.
Investigadores del INIFAP precisaron que la planta, con foliolos pequeños color verde oscuro, tallos con ligera pigmentación rojiza y escasas flores color lila, se desarrolla en climas templados y tiene mayor resistencia al tizón tardío y la punta morada de la papa, esta última, una de las enfermedades de mayor importancia y complejidad en México.
Durante el ciclo primavera-verano, esta nueva variedad de papa debe ubicarse a una altura menor de tres mil metros sobre el nivel del mar en el centro de México, y al nivel del mar en el noreste, en el ciclo otoño-invierno, debido a que el rendimiento desciende en lugares fríos.
La variedad CITLALI no es completamente inmune a la punta morada pero es la que obtuvo mejores resultados en comparación con otras. El Programa de papa del INIFAP inició hace más de 70 años. Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que México produce alrededor de un millón 716 mil toneladas de papa al año. La papa ocupa el cuarto lugar como cultivo de mayor producción en el Mundo.