La Coordinación de Programas de Nutrición y Dietética, en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) delegación Durango, hace un llamado a los padres de familia para que presten especial atención en el refrigerio escolar, ya que son muchos los niños y jóvenes que presentan sobrepeso y la obesidad.
Éstos son factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas degenerativas como diabetes, hipertensión arterial, padecimientos cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Juan Antonio Neváres Contreras, coordinador de dicho departamento, explicó la necesidad de que los niños y jóvenes dispongan de refrigerios saludables, al mismo tiempo que eviten alimentos de alto contenido energético, como grasas, azúcares simples y sal.
Colorido
Destacó que una colación (alimento intermedio entre comidas) debe contener verduras, fruta de temporada, además de un alimento preparado con bajo contenido en grasa, que incluya un cereal de grano entero o integral y agua simple.
De acuerdo con el área de nutrición del IMSS, el refrigerio escolar hay que llenarlo de colores para asegurar el consumo de diferentes vitaminas y minerales, pero lo mejor es enseñar a los niños y jóvenes, a comer toda la variedad de verduras y frutas diariamente; al mismo tiempo que se limiten las grasas que contribuyen al desarrollo de enfermedades como el sobrepeso y obesidad, entre otras. Un punto importante, es que el refrigerio de los niños debe incluir agua simple.
Revisión
Es fundamental que los padres estén al pendiente del estado nutricional de sus hijos, a través de evaluaciones médicas anuales en su Unidad de Medicina Familiar.
Prevención
Esto, para detectar de manera oportuna problemas relacionados con la nutrición, como es el sobrepeso, obesidad o anemia y así poder combatirlos de ser necesario.
5 COMIDAS
Se recomienda que entre comidas consuman varias raciones de fruta y verdura.