Indicador. Lo que el estado de Durango genera equivale al 2.1 por ciento del total en el ámbito nacional.
Con todo y que Durango se mantiene entre las 10 entidades con mayor producción de huevo en el país, es la única de estas que reporta una variación a la baja, con respecto del año pasado.
Lo anterior, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), correspondientes a los primeros 10 meses de 2018.
De enero a octubre del año en curso, la producción de huevo en Durango fue de 51 mil 935 toneladas, mientras que durante el mismo periodo, de 2017, se alcanzaron las 54 mil 896.
Fueron dos mil 961 toneladas de huevo en 2017, es decir, un 5.4 por ciento más que durante los primeros 10 meses de 2018.
La producción nacional es de dos millones 418 mil 062 toneladas este año, 86 mil 039 más que en los primeros 10 meses de 2017. El aumento es del 3.7 por ciento. Lo que el estado de Durango genera equivale al 2.1 por ciento del total en el ámbito nacional.
El estado que reporta, la mayor producción de este producto alimenticio es Jalisco, con un total de un millón 300 mil 650 toneladas.
En segundo lugar se encuentra Puebla, con 417 mil 357 toneladas de este alimento básico en las mesas de los mexicanos.
En tercer lugar está Sonara, con producción es de 118 mil 693 toneladas, seguida de San Luis Potosí, donde la producción fue de 82 mil 305 toneladas.
Después está Yucatán con un reporte de 74 mil 637 toneladas, mientras que en Nuevo León fueron 71 mil 686 toneladas.
En séptimo sitio se ubica Guanajuato, en donde la producción fue de 66 mil 953, seguido de Sinaloa con 64 mil 309 toneladas.
En noveno lugar está Durango con 51 mil 935 toneladas en el décimo Coahuila con 37 mil 481 toneladas.