UIS. La Unidad de Inteligencia Sanitaria (UIS), un complejo sistema que analiza y genera información que reduce los riesgos.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Sagarpa asegura que el estatus sanitario de México se coloca como uno de los más importantes y reconocidos a nivel mundial, lo que consolida al país como potencia productora y exportadora de alimentos.
Por ello se busca protegerlo a través de la Unidad de Inteligencia Sanitaria (UIS), un complejo sistema que analiza y genera información que permite reducir los riesgos de introducción de plagas y enfermedades al país o el resurgimiento de las ya controladas.
Esta importante herramienta está integrada por dos grandes coordinaciones: Inteligencia Sanitaria y Geo Inteligencia.
Inteligencia Sanitaria, en donde se integra y analiza toda la información que proviene de las Unidades Estatales de Inteligencia Sanitaria (UEIS), las cuales generan información para identificar oportunamente los riesgos sanitarios que pudieran afectar el patrimonio agrícola, pecuario, acuícola y pesquero nacional.
Geo Inteligencia, en esta área se realiza la toma de decisiones, tras un análisis de la situación, creación de modelos y proyectos, así como una prospección de todos los factores que afectan y podrían determinar el curso del evento a enfrentar.
La UIS está vinculada con otras dependencias para trabajar conjuntamente, entre ellas: Segob/Cenapred, Semar, Sedena, Ssa, Candesti, Cns, Rnis, todas éstas se apoyan, a fin de atender oportunamente la emergencia que resulte del ingreso o la proliferación de una plaga o enfermedad.
La UIS apoya a las áreas sustantivas del Senasica en la toma de decisiones en temas de sanidad vegetal, salud animal, inocuidad agroalimentaria, así como para inspección de mercancías agropecuarias en los puntos de entrada al país, o durante su movilización al interior, a fin de identificar riesgos sanitarios y elevar la protección sanitaria.