Se declaró que todos los municipios de Michoacán cumplen con todos los requisitos fitosanitarios.
Productores aguacateros de tres municipios de Michoacán avanzan en las condiciones que requieren para exportar su producto a Estados Unidos, luego que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) los declaró como zonas libres de las plagas barrenador grande del hueso del aguacate, barrenador pequeño del hueso del aguacate y de la palomilla barrenadora del hueso.
A través de un acuerdo publicado en el Diario Oficial se declaró que los municipios de Áporo, Senguio y Lagunillas cumplen con las disposiciones fitosanitarias emitidas a través de la Norma Oficial Mexicana NOM-069-FITO-1995, para el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas, dijo.
La dependencia expresó que este reconocimiento fortalece el objetivo de mejorar el estatus fitosanitario de las zonas aguacateras mexicanas y beneficia a los productores para comercializar el fruto en condiciones de mayor competitividad, tanto en mercados nacionales como internacionales.
Los municipios obtuvieron el reconocimiento luego de que técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) constataron la ausencia de las plagas, con base en los resultados de los muestreos que se llevaron a cabo de conformidad con la Norma Oficial Mexicana NOM-066-FITO-2002, especificaciones para el manejo fitosanitario y movilización del aguacate.
Las medidas fitosanitarias que se deberán aplicar para mantener y proteger las zonas libres de barrenadores del hueso del aguacate son las establecidas en el artículo 107 del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Vegetal.
Los productores deben seguir aplicando medidas fitosanitarias, con el fin de evitar que la región pierda la condición de zona libre de esas plagas, aclaró la dependencia.
Michoacán es reconocido como el estado con mayor producción de aguacate, al representar 82.7 por ciento del valor de la producción nacional del fruto.