El incremento en el precio del pan francés y el de azúcar sorprendió el pasado viernes a los consumidores.
El precio del pan francés pasó de 6 a 6.50 pesos, mientras que la pieza de azúcar, de 7 a 7.50 pesos.
El precio del pan no está controlado, sino que los precios son "sugeridos" y se rigen de acuerdo con la oferta y la demanda.
Fue el año pasado cuando se dio el anterior incremento, informó Julio Ávila Aguilera, vocero de la Cámara Mexicana de la Industria Panificadora (Canaimpa).
Indicó que el motivo de esta alza se decidió en función de los incrementos que registraron durante el año el precio de los insumos, que fue de entre el 20 y 30 por ciento. Explicó que se incrementó el precio del azúcar, la harina, las mermeladas, margarina, manteca vegetal.
"Fue un proceso gradual y se fue absorbiendo durante al año", aseguró.
Lo que más les afecta es el precio del gas.
"Las alzas también se fueron absorbiendo, para no aumentar los precios y no salirnos de mercado. Sería contraproducente".
También destacó que este incremento de 50 centavos en ambos tipos de pan, "lo hacemos sólo para poder sostenernos en el mercado, porque la carga de alzas es mayor".
Variación
Señaló que hubo necesidad de aplicar este aumento a sabiendas de que en las tiendas de autoservicio, el consumidor puede encontrar precios diferentes.
50 CENTAVOS
Aumentó el precio del pan francés y de dulce en la ciudad de Torreón.