El huevo es uno de los alimentos más comunes en los hogares de los mexicanos debido a su alto nivel nutrimental. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Transcurridos 11 meses de 2020, Durango reportó una producción de 63 mil 010 toneladas de huevo; 17 por ciento superior a la del mismo periodo de 2019.
Lo anterior, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en el que se informó que son 9,051 toneladas más en este 2020 que en el mismo lapso del año pasado.
Hay que recordar que de enero a noviembre de 2019, la producción de huevo en la entidad fue de 53 mil 959 toneladas.
A nivel nacional, transcurridos 11 meses de 2020, Durango reportó una producción de 2 millones 769 mil 607 toneladas de huevo; 1.5 % superior a la del mismo periodo de 2019.
Son 9,041 mil 130 toneladas más en este 2020 que en el mismo lapso de 2019.
De enero a noviembre de 2019, la producción de huevo en la entidad fue de 2 millones 728 mil 477 toneladas.
De acuerdo con estos números, la producción de huevo en Durango representa el 2.3 por ciento del total a nivel nacional.
El estado de Durango se ubica como el octavo principal productor de huevo en la República Mexicana.
El estado que reporta la mayor producción de huevo es Jalisco, con un total de un millón 489 mil 260 toneladas.
En segundo lugar se encuentra Puebla, con 441 mil 480 toneladas de este alimento básico en las mesas de los mexicanos.
En tercer lugar está Sonora, con producción es de 143 mil 315 toneladas, seguido de Yucatán, donde la producción fue de 92 mil 422 toneladas.
Después está San Luis Potosí con un reporte de 92 mil 351 toneladas, mientras que en Nuevo León fueron 79 mil 169 toneladas.
En séptimo sitio se ubica Guanajuato, en donde la producción fue de 69 mil 108 toneladas, seguido de Durango con 63 mil 010 toneladas.