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Producción de alimentos es una prioridad: Sader

Además se anunció una alianza entre el CIMMYT e INIFAP a través del Programa MasAgro

MasAgro resaltó que México ha cumplido su compromiso y se promueven sus avances en países de África y Asia. (EFE)

MasAgro resaltó que México ha cumplido su compromiso y se promueven sus avances en países de África y Asia. (EFE)

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El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que a pesar de la emergencia sanitaria "la producción de alimentos sanos, inocuos y accesibles para la sociedad mexicana y del mundo es una prioridad".

Al participar en la reunión virtual del Consejo Directivo Internacional del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el funcionario anunció además una alianza entre el Centro y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del Programa MasAgro.

En su calidad de presidente honorario del Consejo Directivo, afirmó que México promueve el respaldo y la colaboración de todos los actores del sector agroalimentario, así como el compartir las experiencias entre naciones, para afrontar la emergencia actual y lograr un manejo adecuado en la etapa de cuidado y recuperación del campo.

En su mensaje de clausura de la primera reunión de 2020 y con la participación de consejeros representantes de China, India, Sudáfrica, Inglaterra, Estados Unidos, Holanda, Australia y México, Víctor Villalobos señaló que "los sistemas agroalimentarios trabajarán con el mismo dinamismo de meses atrás en esta contingencia sanitaria, la cual ha puesto en el centro de interés al sector productor de alimentos".

Apuntó que los resultados de MasAgro (programa de Agricultura y el CIMMYT) son importantes y reflejan el compromiso de avanzar en el incremento de los rendimientos en la producción de maíz de manera sustentable en la agricultura, en especial de pequeña escala, con mayor rentabilidad que impacta en la calidad de vida de los productores.

El propósito, indicó, es impulsar la sinergia del conocimiento entre el CIMMYT y el INIFAP, fortalecer esta relación para sumar al objetivo de autosuficiencia alimentaria con soberanía y que México comparta con el mundo los resultados de MasAgro, promotor de la agricultura de conservación, con semilla mejorada y prácticas sustentables.

En su oportunidad, el director general de CIMMYT, Martin Kropff, expuso desde Holanda que cientos de mexicanos trabajan en la producción de granos con esquemas de conservación, con el respaldo de cinco estaciones de investigación en los estados de México, Morelos, Puebla y Sonora, "por lo que estamos de acuerdo con la alianza de productores e instituciones de investigación".

Por último, comentó que MasAgro trabaja con 300 mil agricultores en un millón de hectáreas en la producción de maíz y trigo en una agricultura más productiva y sustentable, y resaltó que México ha cumplido su compromiso y se promueven sus avances en países de África y Asia.

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Escrito en: Sader Producción de alimentos

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