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Refuerza Canirac seguridad sanitaria ante COVID-19

Por lo que revisan y actualizan sus estrategias

Dan a restaurantes recomendaciones en cuanto a las estrategias, políticas y procedimientos en el ámbito institucional y operativo. (ARCHIVO)

Dan a restaurantes recomendaciones en cuanto a las estrategias, políticas y procedimientos en el ámbito institucional y operativo. (ARCHIVO)

FABIOLA P. CANEDO

Ante la rápida propagación del coronavirus a nivel mundial, el sector restaurantero busca estar preparado y enfocarse a la seguridad de sus comensales y colaboradores, por lo que revisan y actualizan sus estrategias, políticas y procedimientos en el ámbito institucional y operativo.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), que preside Guillermo Martínez Ávila, invitó a sus agremiados a mantenerse informados y comunicados; para lo cuál, deben identificar las fuentes confiables de información, evitar difundir noticias falsas y establecer comunicación con las autoridades y sus equipos de trabajo.

Intensificar las medidas de higiene: mantener desinfectadas las mesas, sillas, cartas, servilleteros, mostradores, muebles de baño y perillas en el restaurante. Proceder adecuadamente para retirar personal con síntomas: enviar a casa o recibir instrucciones de quedarse en casa a las personas que han estado expuestos o que tienen síntomas; mantenerse en comunicación con el área legal y con las autoridades al momento de ocurrir esta situación.

Preparar a los departamentos operativos y administrativos: todos en la empresa en temas como contar con capital de trabajo suficiente, manejo adecuado de inventarios, pólizas de seguro vigentes, contratos laborales deben ser revisados por el BackOffice del restaurante.

Evitar un clima labora de estrés y ansiedad: apegarse a la NOM 035 (Factores de riesgo psicosocial en el trabajo), mantener un ambiente de trabajo sano, el personal debe estar consciente del riesgo que conlleva la infección, pero sin generar pánico o reacciones sin fundamento.

Manejar adecuadamente los datos personales: los empleadores están obligados a notificar a las autoridades, respetar lo establecido en la ley federal de protección de datos personales.

Hacer un plan de acción para el peor escenario, tener en papel y debidamente comunicado un plan de acción si la infección fuera una epidemia en el país, este plan debe contemplar el aspecto personal y empresarial de cada establecimiento.

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