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Sector agroalimentario

Sector agroalimentario prevé crecimiento de 2 %

Pese al impacto de la pandemia del COVID-19

El campo pasa una encrucijada con la prohibición en México de la importación de glifosato. (EL SIGLO DE TORREÓN)

El campo pasa una encrucijada con la prohibición en México de la importación de glifosato. (EL SIGLO DE TORREÓN)

EFE

El sector agroalimentario mexicano estima crecer un 2 % en 2020 pese al impacto de la pandemia del COVID-19, aseguró ayer el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Bosco de la Vega.

"La esperanza que tengo es que a final del año el sector agroalimentario esté creciendo a tasas del 2 por ciento", dijo De la Vega.

El CNA, organismo cúpula de la industria de la agricultura y la pesca en México, tenía unas expectativas de crecimiento del 4.5 % antes de la explosión del coronavirus.

"No hay un agricultor en este país que no se vea afectado", expuso el directivo, ya que esta industria esencial ha sido golpeada por el cierre de grandes consumidores de alimentos, como hoteles y restaurantes.

De la Vega precisó que esperan que este bajón de demanda "esté solucionado para julio o agosto", contando con la reapertura progresiva de negocios.

El campo mexicano pasa también por otros problemas, principalmente el de la inseguridad, algo que según el presidente del CNA cuesta unas 3,100 vidas al año como resultado de asaltos, robos y extorsiones.

El sector afronta también una encrucijada con la prohibición en México de la importación de glifosato, un herbicida considerado como "probablemente cancerígeno" por la Organización Mundial de la Salud y que no tiene un sustitutivo en el país.

"Nuestros rendimientos estimo que van a bajar un 30 % si el Gobierno no es sensible con este herbicida", cifró De la Vega.

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