INGREDIENTES. Consigue manzanas rojas, las verdes no tienen suficiente azúcar. (ARCHIVO)
El vinagre está relacionado con la salud digestiva, limpieza bucal, colesterol bajo y control del azúcar en la sangre, asegura Reader's Digest Canadá. Si deseas aprovechar el tiempo en casa y aprender a prepararlo, aquí te decimos cómo.
Existen diferentes tipos de vinagres como el blanco, de vino y de arroz, pero en esta ocasión nos centraremos en una de sus variantes más delicadas: el vinagre de sidra de manzana, un ingrediente ideal para pescados, carnes blancas y salsas suaves, tal como señala Eroski Consumer.
¿Quieres probarlo? La Universidad Estatal de Ohio tiene la receta para elaborar tu propio vinagre de manzana casero.
HAZ SIDRA
Consigue algunas manzanas maduras. Evita las manzanas verdes, ya que estas no contienen suficiente azúcar para el proceso. Lávalas bien, después machácalas para conseguir la pulpa y colar el jugo.
FERMENTACIÓN
Vacía el líquido en uno o más contenedores hasta que alcancen tres cuartas partes de su capacidad. Es importante que no los tapes, ya que tendrás que revolver el jugo diariamente. Mantén los recipientes lejos de la luz solar directa, a una temperatura de 15 a 26 grados Celsius.
Este paso tomará entre tres y cuatro semanas, por lo que notarás su peculiar olor casi al final del proceso. Pruébalo hasta que obtengas el sabor deseado.
FILTRACIÓN
Cuando el vinagre esté completamente fermentado, filtra el líquido a través de varias capas de tela delgada o trozos de papel (como los de café). De esta manera quitarás la llamada 'madre del vinagre', una especie de nata que seguirá fermentándolo hasta el punto de descomposición.
PASTEURIZACIÓN
Si lo deseas puedes pasteurizar el producto. Para lograrlo, calienta el vinagre antes de verterlo en un recipiente esterilizado o colócalo en una botella y luego caliéntalo a baño maría. En ambos casos, debe alcanzar una temperatura entre los 60 y los 70 grados Celsius. Posteriormente, déjalo enfriar y guárdalo a temperatura ambiente, lejos de la luz solar directa.
La acidez del vinagre casero varía en cada preparación, por lo que la institución educativa recomienda no usarlo en alimentos que serán enlatados o almacenados a temperatura ambiente. Por el contrario, pruébalo como aderezo en ensaladas o en productos que serán refrigerados o congelados.
Consigue manzanas rojas, las verdes no tienen suficiente azúcar.