El estado de Durango aporta el 5.5 por ciento a la producción nacional de carne de bovino en canal.
De enero a noviembre en curso, Durango registró una producción de 108 mil 998 toneladas de carne de bovino en canal, de acuerdo con el reporte de la Secretaría y Desarrollo Rural (Sader).
De manera específica fueron: nueve mil 766 toneladas en enero, nueve mil 329 en febrero, nueve mil 661 en marzo, nueve mil 534 en abril, nueve mil 683 en mayo, nueve mil 974 en junio, 10 mil 165 en julio y 10 mil 017 en agosto, 10 mil 441 en septiembre, 10 mil 135 en octubre y 10 mil 293en noviembre. Durante 11 meses de 2022, en el país se tuvo una producción de un millón 978 mil 683 toneladas de este alimento, según refiere la estadística oficial.
EN EL PAÍS
El reporte mensual indica que en México fueron: 171 mil 606 toneladas en enero, 172 mil 525 en febrero, 171 mil 924 en marzo, 171 mil 786 en abril, 175 mil 779 en mayo, 181 mil 680 en junio, 186 mil 110 en julio y 185 mil 945 en agosto, 185 mil 731 en septiembre, 187 mil 445 en octubre y 188 mil 152 en noviembre.
Conforme a la información estadística expuesta, el estado de Durango aporta el 5.5 por ciento a la producción nacional de carne de bovino en canal.
CUARTO PRINCIPAL PRODUCTOR EN 2021
Es de recordar que, la entidad federativa cerró 2021 como la cuarta principal productora de carne de bovino en el país y la primera en la región norte.
El principal productor, de este alimento en el país, es el estado de Veracruz en donde transcurridos 11 meses se tuvieron 255 mil 773 toneladas de carne de res.
Le sigue el estado de Jalisco, en donde la producción actualizada al décimo mes de 2022 fue de 233 mil 382 toneladas. En tercer lugar, se encuentra el estado de San Luis Potosí, en donde la producción alcanzó las 119 mil 791 toneladas, durante el periodo de referencia.
Luego se encuentra Durango con sus 108 mil 998 toneladas de carne de bovino en canal, producidas entre enero y noviembre.
En el quinto sitio se ubica Baja California, en donde la producción de este alimento en enero fue de 103 mil 752 toneladas.
En México, la carne de bovino ocupa el primer lugar en el valor de la producción de las cadenas pecuarias, seguida por la carne de pollo y la leche de bovino.