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Capacitación nutricional a 80 mil niñas y niños: DIF Coahuila

El equipo de nutriólogos del DIF Coahuila capacita a miembros del Comité de Padres de Familia sobre el 'Plato del bien comer'.

El equipo de nutriólogos del DIF Coahuila capacita a miembros del Comité de Padres de Familia sobre el 'Plato del bien comer'.

EL SIGLO DE TORREÓN

Para mejorar la salud alimentaria de 80 mil niñas y niños, DIF Coahuila desarrolla jornadas de capacitación con nutriólogos en planteles educativos donde brindan desayunos escolares.

La presidenta honoraria de la institución, Marcela Gorgón, señaló que la promoción de una alimentación saludable es prioridad para prevenir el sobrepeso y obesidad en la niñez coahuilense.

Gorgón de Riquelme, dijo que el equipo de nutriólogos de la dependencia capacita a miembros del Comité de Padres de Familia sobre el "Plato del buen comer", que permite balancear el contenido de los alimentos que conforman los desayunos escolares.

Abundó que la capacitación que reciben las madres y padres de familia contemplan el aseguramiento de higiene alimentaria; higiene personal; manejo higiénico de la materia prima; estilos de vida saludable; alimentación correcta, entre otros temas interesantes.

La obesidad infantil, mencionó, es una enfermedad crónica que se caracteriza por exceso de grasa en el organismo, y se presenta cuando el niño tiene un sobrepeso mayor al 20 por ciento del ideal.

Aseveró que las dietas deficientes provocan malnutrición en la primera infancia, apuntando que el 44 por ciento de los niños de 6 a 23 meses de edad no consume frutas ni verduras, y el 59 por ciento no consume huevos, leche, pescado ni carne.

"La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 revela que en nuestro país la prevalencia de sobrepeso recae con más fuerza en los menores de 8 años, siendo el 24 por ciento de ellos, y el 26 por ciento con obesidad en menores de 9 años".

"Las niñas y niños en esa condición enfrentan mayor riesgo de intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina y Diabetes Tipo 2, además de ser propensos a ser adultos obesos", advirtió.

Aunado a ello, tienen mayor riesgo de padecer problemas respiratorios, como asma y apnea de sueño, así como enfermedades del hígado.

Ante esa situación, resaltó que existe una coordinación entre el Gobierno del Estado, la Secretaría de Educación, de Salud, los Sistemas DIF Municipales y el DIF Nacional, buscando cerrar filas para promover la salud alimentaria en la niñez coahuilense.

Escrito en: DIF Coahuila obesidad, mayor, sobrepeso, niñas

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