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Cuaresma

Coahuila va por más de 300 verificaciones a negocios dedicados a la venta de pescados y mariscos

Con motivo de la temporada de Cuaresma y a fin de evitar riesgos a la salud pública

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ANGÉLICA SANDOVAL

Con motivo de la temporada de Cuaresma y a fin de evitar riesgos a la salud pública, la Secretaría de Salud de Coahuila proyecta 300 verificaciones a establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados. Francisco Javier Picazo, subdirector de Regulación y Fomento Sanitario agregó que también se espera tomar 313 muestras de alimentos para garantizar que cumplan con las características adecuadas para su ingesta y que estén libres de cualquier contaminante. Estas acciones se mantienen vigentes del 28 de febrero hasta el próximo 25 de abril de 2022 y se refuerzan en esta época debido a que se incrementa considerablemente el consumo de productos de la pesca.

“Las muestras ¿qué representan?, bueno, es ir a los establecimientos donde están a la venta estos productos para ver que estén inocuos, que estén limpios, que estén higiénicos y que las condiciones así lo sean y para eso nos apoyamos con el Laboratorio Estatal de Salud Pública, se toma una muestra ya sea de camarón, pulpo, etcétera y se manda a analizar a laboratorio para ver sus condiciones sanitarias, que esté libre de todo patógeno”, dijo.

El funcionario mencionó que si no hay una adecuada conservación los productos de mar son muy sensibles por lo que se pueden desencadenar intoxicaciones alimentarias, y enfermedades diarreicas agudas que incluso pueden ocasionar deshidrataciones y pérdida de la vida.

Algunas de las recomendaciones emitidas por Regulación y Fomento Sanitario para esta temporada son: revisar que el producto esté fresco, ojos brillantes, escamas bien adheridas y que no haya mal olor. Cuando compren moluscos, ostiones y mejillones, escoger aquellos que tienen la concha bien cerrada, no comprar productos que se vendan al aire libre y en lugares informales pues uno de los requisitos es que el agua y el hielo sean purificados. Y si compra productos del mar congelados, es importante que evite descongelarlos a temperatura ambiente pues al hacerlo, permite que se desarrollen bacterias. No se debe descongelar y volver a congelar los productos del mar.

Picazo señaló que el año pasado hicieron 275 verificaciones y solo cuatro suspensiones, esto debido a que hay una mayor cultura sanitaria entre los establecimientos. Dijo que regularmente las sanciones que se emiten son porque los establecimientos no cuentan con los avisos de funcionamiento y con las tarjetas sanitarias que van de la mano con una capacitación de buenas prácticas de higiene.

Por último, pidió a la ciudadanía que consuman productos del mar en establecimientos formales pues es más difícil llevar un procedimiento de visita de verificación en un negocio informal.

En Torreón, Matamoros y Viesca, las personas interesadas en realizar alguna denuncia por irregularidades en establecimientos durante la temporada de Cuaresma, pueden comunicarse al teléfono de la Jurisdicción Sanitaria VI con sede en Torreón 8717160774. 

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