Gómez Palacio y Lerdo Violencia Gómez Palacio Buen Fin Gómez Palacio

Sader

Destacan en Foro valor económico de polinización

La Sader, legisladores, investigadores y productores acordaron fortalecer las prácticas respetuosas con los polinizadores.

La Sader, legisladores, investigadores y productores acordaron fortalecer las prácticas respetuosas con los polinizadores.

DIANA GONZÁLEZ

En el marco del Foro para la Conservación y Aprovechamiento Sustentable de los Polinizadores, organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), los participantes destacaron que el valor económico del servicio de polinización en México podría ascender a 63 mil millones de pesos, mientras que a nivel mundial supera los 217 mil millones de dólares.

El presidente de la Comisión de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Cambio Climático del Senado, Raúl Bolaños Cacho Cué, destacó que la polinización está asociada a una alimentación sana y buena nutrición, además de que el 88 por ciento de las 145 especies que se cultivan dependen de polinizadores para producción.

Se pronunció por aumentar los estándares reguladores de plaguicidas, promover un manejo integrado de plagas, otorgar incentivos para ayudar a agricultores a beneficiarse de los servicios de los ecosistemas, reconocer la polinización como contribución agrícola y financiar investigación para mejorar rendimientos de la agricultura orgánica, diversificada y ecológica.

La secretaria de la Comisión de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Cámara de Diputados, María del Rosario Pérez Silva, destacó la importancia de apoyar la implementación de políticas coherentes e integrales para la conservación y utilización sostenibles de polinizadores a nivel local, nacional, regional, y promover su confirmación en planes, programas y estrategias sectoriales e intersectoriales.

El presidente de la Comisión de Ciencia y Tecnología del Senado, Jorge Carlos Ramírez Marín, señaló que han surgido múltiples términos y avances tecnológicos en el mundo. Sin embargo, no hay que dejar de lado que dichos estudios y mejoras deben vincularse a lo más elemental, que es a la protección de las riquezas nacionales, al cuidado del medio ambiente y de la tierra.

La directora general del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Amada Vélez Méndez, destacó que el organismo trabaja en el buen uso y manejo de plaguicidas a través de un manual publicado en 2019 que orienta y exhorta a los productores a utilizar insumos registrados ante Cofepris que tengan el menor impacto posible a la salud de los agricultores y al medio ambiente.

Detalló que en el sector apícola, Senasica ha implementado esquemas como el de Manejo Integral de Colmena (MIC) y el Reconocimiento a las Buenas Prácticas de Producción de Miel, ambos encaminados a mejorar el manejo y sanidad apícola.

El subdirector de área de la Coordinación General de Ganadería de la Secretaría, Rodrigo Medellín Pico, resaltó la participación de la mujer, pues no sólo interviene en apiario y producción, sino también, en el procesamiento del recurso que es convertido en dulces, champús, jarabes, cremas, jabones y cosméticos, todos muy solicitados en el mercado nacional.

Leer más de Gómez Palacio y Lerdo

Escrito en: polinización Sader

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Gómez Palacio y Lerdo

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

La Sader, legisladores, investigadores y productores acordaron fortalecer las prácticas respetuosas con los polinizadores.

Clasificados

ID: 2077085

elsiglo.mx