Durango se ubica entre las tres entidades federativas con la mayor aportación de este alimento en el país. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Transcurridos 10 meses del 2022 la producción de leche de cabra en Durango fue de 20 millones 858 mil litros, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En el ámbito nacional, la producción de este alimento fue de 139 millones 535 mil litros de enero a octubre de 2022.
Cabe recordar que Durango cerró 2021 con una producción de 24 millones 786 mil litros de leche de cabra, con lo que se ubica entre las tres entidades federativas con la mayor aportación de este alimento en el país.
Con la información de enero a octubre de 2022, el estado de Durango aportó el 15 por ciento de la producción nacional de leche de cabra.
En tanto, el principal productor de leche de caprino durante el periodo de referencia fue el vecino estado de Coahuila, con 38 millones 417 mil litros.
Le sigue el estado de Guanajuato, en donde la producción de leche de cabra durante el año pasado fue de 36 millones 751 mil litros.
Pese a que la producción nacional de leche de cabra es mucho más modesta que la registrada en la leche de vaca, su demanda se mantiene vigente en el mercado nacional, principalmente para la elaboración de quesos y dulces.
Hay quienes refieren que este alimento es más digestivo que la leche de bovino, además de ser más parecida a la leche materna.
En zonas en donde su consumo es mayor, se considera que la mayoría de la gente que la bebe no tiene sobrepeso, alergias, ni trastornos en el aparato digestivo.