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Especialistas alertan por riesgo en consumo de sodio

La alta cantidad de sodio puede derivar en enfermedades. (EL SIGLO DE TORREÓN)

La alta cantidad de sodio puede derivar en enfermedades. (EL SIGLO DE TORREÓN)

EUNICE MUÑOZ

El sodio es un elemento básico para la alimentación diaria de una persona, consumirlo ayuda a retener parte de los líquidos que se concentran en nuestro cuerpo, sin embargo los altos niveles de éste, podrían ser dañinos para la salud.

Uno de los órganos que se ven más afectados por la alta ingesta de sodio es el corazón, y entre las estadísticas, una de las principales causas de muertes en el país son enfermedades relacionadas con dicho órgano.

Refrescos, frituras, jugos, e incluso las tortillas son alimentos que contienen altas cantidades de sodio, "la historia marca muy relevante el descubrimiento de cómo conservar los alimentos, y en esto se utiliza sodio, si podemos hablar de que todo lo que encuentras enlatado o empacado en el supermercado tiene cantidades exageradas de sodio que lastiman el cuerpo humano", explicó Tomas Galván Núñez, médico cirujano.

Galván enfatizó que además de la alta ingesta de estos productos, hay muchos otros factores que ponen en riesgo la salud de las personas, "no solo es el consumo de sodio, si el paciente tiene diabetes, además una enfermedad contigua y se le agrega más cantidad de sal a sus alimentos, definitivamente ese paciente se va a complicar".

Reconoció que la ciudadanía podría mejorar su alimentación, sin embargo aclaró que aún falta mucho para ello y depende en parte de los programas que realiza el sector Salud, "esta información debería difundirse continuamente de parte del gobierno, y este tipo de enseñanzas se deben implementar desde la educación básica, porque así el adulto ya va a traer un chip desde pequeño sobre qué es lo que debe y no debe comer, y la salud personal debe ser una materia", afirmó Galván.

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