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El trabajo de las y los pescadores mexicanos garantiza el abasto de pescados y mariscos para esta Semana Santa en todo el país, entre ellos curvina, tilapia, ostión, trucha, mojarra, jaiba, robalo y guachinango, que además de sabor, representan una fuente de nutrientes que fortalece el sistema inmunológico, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Indicó que en los meses que tiene lugar la Cuaresma (generalmente en períodos intermensuales de febrero, marzo y abril) los pescadores mexicanos obtienen en promedio 480 mil toneladas de estos productos, cantidad que representa la cuarta parte del total anual.
La producción de las especies de temporada generalmente aporta siete mil 352 toneladas al volumen en dicho periodo, con mayor presencia de mojarra (tilapia), atún y camarón, con 13 mil, 10 mil y cinco mil toneladas, respectivamente, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
La dependencia federal llamo a la población a incluir en su dieta pescados y mariscos y señaló que, al cierre de 2021, se habría obtenido un volumen de producción pesquera y acuícola por un millón 982 mil toneladas, lo que representaría un alza de 1.6 por ciento respecto al año previo.