(ESPECIAL)
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que desde el 8 de septiembre de este año inició la veda temporal de almeja chocolata (Megapitaria squalida), medida que se aplica para promover el aprovechamiento sustentable de la especie.
Con la publicación del acuerdo en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la veda temporal estará vigente en el Sistema Lagunar Altata-Ensenada del Pabellón, en los municipios de Navolato y Culiacán, Sinaloa, para los años 2022-2023.
La dependencia, a través la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), busca administrar el recurso y promover el aprovechamiento sustentable de los recursos de la flora y fauna acuáticas, al ordenar las actividades de las personas que intervienen en ella y estableciendo las condiciones en que deberán realizarse las operaciones pesqueras.
En Sinaloa se producen en promedio 82.3 toneladas de almeja chocolata cada año y esta especie ha ocupado el segundo lugar de producción de almeja en los últimos 10 años y, en forma conjunta con Baja California Sur, contribuye con el 56 por ciento de la producción nacional de almeja.