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Economía mexicana

Secretarías llaman a promover la industria porcina

Desde 1999, la exportación de productos a Japón ha redituado más de 29 mil 545 millones de dólares en divisas para nuestro país .

Desde 1999, la exportación de productos a Japón ha redituado más de 29 mil 545 millones de dólares en divisas para nuestro país .

DIANA GONZÁLEZ

Las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de Economía, invitaron a los titulares de Desarrollo Económico de los gobiernos estatales a fortalecer la promoción en sus entidades, para que un mayor número de ganaderos y empresas procesadoras de cárnicos, se interesen en exportar carne de cerdo a Japón, que es el producto mexicano con mayor demanda en ese país.

A través de un seminario virtual, funcionarios de ambas dependencias dialogaron con secretarios de estado y con representantes de la industria porcina sobre las ventajas que adquieren los productores que incursionan en el mercado japonés, el cual es considerado la puerta de entrada a países de la región Asia-Pacífico como Australia, Brunei, Nueva Zelanda, Singapur y Vietnam.

El representante de Agricultura en Japón, José Alberto Cuéllar, señaló que la exportación de carne de cerdo al país asiático representa la mayor historia de éxito de los ganaderos porcinos mexicanos, ya que anualmente se envían más de cien mil toneladas.

Precisó que en 2020, la exportación fue de 104 mil toneladas, por lo que se estima que el año pasado habría cerrado con poco más de 112 mil toneladas, por un valor económico de alrededor de 516 millones de dólares.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, indicó que México es libre de las principales enfermedades de importancia para el comercio de carne de cerdo, como fiebre aftosa, peste porcina africana y fiebre porcina clásica.

México y Japón, indicó, cuentan con un sistema de inspección equivalente, lo cual permite que Senasica evalúe y enliste los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) que cumplen con las exigencias del mercado japonés, como los límites máximos de residuos de productos veterinarios, esterilización de utensilios a 83 grados centígrados y áreas de empaque separadas físicamente de zonas de proceso.

Carne de Cerdo

Un área de oportunidad:

* Anualmente, México produce más de 1.6 millones de toneladas de carne de cerdo, de las que más de 100 mil toneladas se exportan al mercado japonés, que es la puerta de entrada a países de la región Asia-Pacífico como Australia, Brunei, Nueva Zelanda, Singapur y Vietnam.

* Desde 2015, el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) reconoció a todo el territorio nacional como elegible para entrar en el protocolo de exportación de carne, vísceras, despojos, productos cárnicos procesados, cartílago y sus derivados, hemoderivados y enzimas pancreáticas.

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Escrito en: Industria porcina

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