(ESPECIAL)
Los países más ricos, que se han beneficiado de los excedentes agrícolas generados a través de sus posesiones coloniales, deben "asumir razonablemente" el aumento del coste de los alimentos durante el proceso de transición hacia la sostenibilidad debido el cambio climático, advierte la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El cambio climático afecta negativamente a la producción de alimentos, degrada los recursos naturales y hace inevitable una "transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles que, probablemente, harán subir los precios", indica el organismo en su informe sobre "El futuro de la alimentación y la agricultura" (FOFA).
Los más afectados por este previsible encarecimiento serán los países y grupos sociales con ingresos bajos, lo que para la FAO obliga a "aplicar políticas que favorezcan una distribución más equitativa de la renta dentro de los Estados y entre ellos".
"Los países de renta alta no solo se han beneficiado de sus propios excedentes agrícolas, sino que también se han aprovechado de los excedentes generados a través de sus posesiones coloniales y de otras formas de explotación", recordó a EFE el economista de la FAO Lorenzo Giovanni Bellù.