(MARÍA DE JESÚS VÁZQUEZ)
Crearán el Centro de Innovación y Desarrollo de Transferencia Tecnológica, cuyo objetivo capacitar a productores agrícolas, para que modernicen sus procesos de producción o para que den valor agregado a sus cosechas, incluso también podría preparar a personal de instancias estatales o municipales.
En el proyecto participan la Universidad Politécnica Región Laguna (UPRL), el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap), para lo cual recientemente se firmó el convenio de participación, pues ya se cuenta con el proyecto ejecutivo, incluso se presentó ante la federación para “bajar” el recurso, ya que la idea es que dicho centro funcione en las instalaciones de la universidad.
“Estamos buscando la oportunidad de generar un Centro de Capacitación y Desarrollo de Innovación, en el que seamos participes con las Secretarías del Trabajo, la Secretaría de Economía y la de Desarrollo Rural y que nos permita llegar a ese punto en que la universidad pueda capacitar, desarrollar con los productores nuevos procesos en la parte de los cultivos, porque se harían investigaciones conjuntamente con otros centros de investigaciones o de instituciones y así les transferimos los conocimientos” resaltó el rector de la universidad Indalecio Medina.
Repitió que ya se hizo una primera reunión con representantes de las instituciones involucradas; ya se tiene el diseño del proyecto y la planeación para “amarrarlo” para la gestión del recurso pues el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnoligía (Conacyt) maneja una bolsa de 7 millones de pesos para financiar los proyectos y esperan acceder a una importante cantidad.
“Nosotros tenemos el Registro Nacional de Instituciones Científicas y Tecnológicas y eso abre la puerta para acceder a recursos del Coecyt o Conacyt para que estos centros de desarrollo de producción sean participes. En el 2018 y 2019 hicimos el proyecto y pues bueno por el tema de la pandemia se quedó en pausa, pero lo retomamos en el 2022 para darle continuidad y si ha habido avances, ya nada más estamos en el proceso de integración del equipo de trabajo para empezar a darle vida a este centro”.
Dijo que se empezaría con cultivos básicos que se tienen en San Pedro y Madero; como el nogal, higo, miel o melón, para que los productores saquen provecho, ya que generalmente se exportan a otros países y se regresan México y como siempre ocurren el beneficio es para intermediaros o para las empresas y el productor no obtiene una buena ganancia.