Con el objetivo de incrementar el valor agregado en la producción rural y posicionarla en los mercados nacional e internacional, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) promueve en el sector agroalimentario la realización de estudios para crear marcas colectivas, indicaciones geográficas y denominaciones de origen.
Con estas acciones, Agricultura también impulsa el turismo gastronómico y agroturístico en regiones con productos originarios, donde los visitantes tienen oportunidad de degustar platillos típicos regionales elaborados a base de ingredientes provenientes de cultivos endémicos.
Del 25 al 28 de julio, Agricultura, en colaboración con el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), llevó a cabo el taller sobre derechos colectivos en materia de propiedad industrial, en el que brindó información y un panorama sobre la protección de productos a través de denominaciones de origen, indicaciones geográficas, marcas colectivas y certificación.
La denominación de origen y la indicación geográfica son bienes de dominio del poder público de la Federación y se reconocen a través de una declaratoria de protección emitida por el IMPI, con lo que se protegen productos agroalimentarios y manufacturados, destacó Agricultura.