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Aumentan 30 % males estomacales en Gómez Palacio

La Secretaría de Salud federal señala que durante la época de calor se elevan las enfermedades gastrointestinales.

La Secretaría de Salud federal señala que durante la época de calor se elevan las enfermedades gastrointestinales.

ANGÉLICA SANDOVAL

Aumentaron en un 30 por ciento las enfermedades estomacales en Gómez Palacio, provocadas principalmente por el consumo de alimentos en descomposición en esta temporada de calor, informó el director de Salud Municipal, José Antonio Adame de León. La cifra pasó de 5 a 25 atenciones diarias.

El funcionario dijo que se han presentado casos de diarrea no graves y que el rango de edad más afectado ha sido el de 7 a 10 años. Aseguró que dichos padecimientos se han tratado con medicamentos con los que cuenta la dependencia y que no ha habido necesidad de canalizar a la población afectada al Hospital Nuevo de la Secretaría de Salud o a otras instituciones como el Seguro Social.

Para evitar que siga incrementándose el número de atenciones por enfermedades gastrointestinales, el doctor dijo que se ha reforzado el operativo de vigilancia sanitaria entre los vendedores ambulantes de la ciudad, pues al comercio establecido lo supervisa la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised).

La Secretaría de Salud federal, señala que durante la época de calor generalmente aumentan las enfermedades gastrointestinales debido al incremento en la temperatura, estos padecimientos son causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas. Estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y proliferan a temperaturas están por arriba de los 30 grados.

Los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por hábitos higiénicos inadecuados en su manejo como: la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta, exposición a altas temperaturas, u otros.

Algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación. Si se presenta este cuadro clínico, hay que acudir a recibir atención médica.

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