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En México, la cadena productiva de la leche contribuye a la seguridad alimentaria y al combate a la desnutrición, al abastecer, de manera oportuna, alimentos sanos, nutritivos y asequibles a la población, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al inaugurar la Expo Lac del Bajío 2023 en León, Guanajuato, expuso que el Gobierno de México, a través de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex-Liconsa), trabaja para incrementar la captación de leche fresca de pequeños productores, con el programa Precios de Garantía y, a su vez, su distribución favorece a las poblaciones más necesitadas, a un bajo costo.
Es imprescindible que todos los mexicanos tengamos acceso a la leche y los productos lácteos en sus diferentes formas, porque son ricos en nutrientes, proveen la proteína necesaria para los músculos y ayudan a incrementar los niveles de energía, subrayó.
Sostuvo que una forma de apoyar a este subsector es brindar estímulos a la producción y reconocer el trabajo de los productores de pequeña escala con un precio de garantía justo, de acuerdo con las condiciones del mercado, el cual pasó de 8.20 pesos por litro de leche en 2019, a 10.60 pesos este año.