Investigadores de UJED analizan su composición química. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Investigadores de la Facultad de Ciencias Químicas de la UJED, campus Gómez Palacio llevan a cabo investigaciones sobre la composición química y propiedades del aloe vera.
A través de estas investigaciones, el grupo liderado por Rafael Minjarez Fuentes, buscan obtener una descripción completa de su composición química básica, propiedades físicas y neutracéticas.
El aloe vero ha sido conocido por sus propiedades desde hace miles de años y ha sido utilizado para la producción de cosméticos, alimentos y medicamentos.
El investigador Minjarez Fuentes, señala que muchos productos parten de una base natural y luego se sintetizan para la generación de medicamentos o productos para el uso cotidiano. Sin embargo, la generación de nuevos compuestos también ha supuesto nuevas problemáticas, ya que muchos compuestos generados sin un exhaustivo análisis de los problemas que se podrían generar en el futuro, tanto en la salud como en el medio ambiente, dejaron de utilizarse, convirtiéndose en desechos.
Por esta razón, se busca analizar exhaustivamente plantas como el aloe vera, para ofrecer alternativas a la industria y así evitar la degradación de los compuestos naturales en los procesos de sintetización para la generación de productos.
Además, se están buscando canales de comunicación con la sociedad para hacer conciencia sobre la riqueza natural con la que se cuenta y que de ésta se obtienen grandes beneficios, por lo que debe hacerse un uso correcto de los recursos naturales.
Los resultados de los estudios realizados por los investigadores de la FCQ UJED Gómez Palacio y mediante la caracterización química de compuestos derivados de productos naturales como el Aloe vera, podrían ofrecer soluciones a estas problemáticas.