Exaltó, asimismo, el trabajo de las comunidades. (ARCHIVO)
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destacó el valor de las semillas en varios proyectos sostenibles que se están llevando a cabo en Latinoamérica y subrayó el trabajo de las comunidades, con sus prácticas ancestrales, en la promoción de la agrobiodiversidad.
"Muchas comunidades han logrado ingeniosas adaptaciones en sus medios de subsistencia, relevando la importancia del desarrollo colectivo sobre la base de los saberes locales", explicó este miércoles la oficial de Agricultura de la FAO para Latinoamérica, Ana Posas, en el seminario virtual "No hay buenos cultivos sin buenas semillas".
Posas exaltó, asimismo, el trabajo de las comunidades en "la promoción del respeto y del resguardo de prácticas ancestrales" y la recuperación de la agrobiodiversidad a través de las "semillas patrimoniales, para tener una mejor producción y un mejor medioambiente".
El encuentro virtual, en el que también se revisaron las leyes y reglamentos en los que se enmarcan los usos y aplicaciones de las semillas, mostró experiencias como la de Perú, donde en varias regiones se está implementando un proyecto con financiamiento del Fondo Mundial para el Medio Ambiente, que ha permitido conservar 226 plantas nativas de 10 cultivos en riesgo.