(EL SIGLO DE TORREÓN)
A través de un comunicado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció que se tiene garantizado el abasto de frutas de temporada.
El documento expone que frutas como tejocote, caña de azúcar, tamarindo, manzana, guayaba, ciruela pasa y flor de jamaica, que son ingredientes principales de las mesas mexicanas esta temporada tienen abasto no sólo en la producción, también en la distribución a nivel nacional.
El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que "el abasto oportuno de estos ingredientes es resultado del compromiso y el esfuerzo de los productores mexicanos, quienes cada día llevan alimentos sanos, inocuos y nutritivos hasta la mesa de todas las familias mexicanas", expresó.
La Secretaría informó que de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de caña de azúcar sumó 125 mil 406 toneladas y generó un valor económico de 179 millones 139 mil pesos al cierre de 2022.
El volumen de manzana registró 808 mil 906 toneladas, con valor de ocho mil 871 millones de pesos e incrementó de 28 por ciento en comparación con lo obtenido en 2021.
La producción de guayaba alcanzó 321 mil 123 toneladas el año pasado y un valor económico de dos mil 134 millones de pesos.
La Secretaría indicó que la producción de tejocote alcanzó cinco mil 394 toneladas, con un valor de 16 millones 874 mil pesos.
La producción de tamarindo registró 57 mil 201 toneladas y un valor de 499 millones 548 mil pesos durante 2022.
La jamaica, que es opcional para darle color y sabor distinto a la bebida tradicional, la producción sumó siete mil 820 toneladas en 2022, con un valor económico de 279 millones 219 mil pesos.