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En menos de cinco años, de 2018 a 2023 la capacidad adquisitiva y del valor del dólar se modificó casi en un 100%, señaló el presidente de la Cámara Mexicana de la Industria de la Construcción (CMIC) Delegación Coahuila Centro-Norte, Eugenio Williamson Iribarren.
El empresario explicó que en 2018 el precio del dólar era de 19.95 pesos, mientras que la canasta básica tenía un costo global de 245 pesos.
En aquel año, explicó, el huevo tenía un costo de 24 pesos el kilo; el aceite 32; el arroz 22; el azúcar 14; el frijol 21; la carne entre 90 y 120 pesos el kilo; y la tortilla 12 pesos. Explicó que todo esto, cuyo valor en moneda nacional era de 245 pesos, podía comprarse con 12 dólares.
Agregó que actualmente los mismos productos tienen un precio de 45 pesos el huevo; 65 el aceite; 45 el arroz; 28 el azúcar; 38 el frijol; de 160 a 220 pesos la carne; y la tortilla 24 pesos en promedio.
Esto suma un total de 475 pesos, casi el doble de lo que costaban en 2018, y representa en la actualidad el equivalente a 25 dólares, a su precio promedio de 18.75 pesos, más del doble que hace 5 años, indicó Williamson Iribarren.
Consideró que estos cambios económicos, de los insumos de la canasta básica por un lado y del poder adquisitivo del dólar dentro de México, por otro lado, son temas que se deben analizar para comprender el impacto inflacionario que vive el país.