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Ante las nuevas tendencias en el consumo de café en el mundo, los países productores deben llevar a cabo un cambio profundo en sus sistemas de producción, con un enfoque integral que privilegie el bienestar de los cafeticultores, sus familias y trabajadores agrícolas, señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al participar en la Primera Reunión Ordinaria del Consejo Directivo del Programa cooperativo regional para el desarrollo tecnológico y modernización de la caficultura (Promecafé), que se celebra en México, expuso que los mercados apuntan hacia un mayor consumo de café de especialidad, con atributos enriquecedores culturales y ambientales.
Sostuvo que los países miembros del Promecafé (Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Panamá, México, República Dominicana y Jamaica) pueden garantizar el abasto de cafés finos a los mercados locales e internacionales si mejoran la resiliencia, productividad, transparencia y eficiencia en la comercialización, además de fortalecer los encadenamientos productivos.
Al mismo tiempo que las regiones cafetaleras de nuestros países ayudan a mantener los procesos ecológicos necesarios para la calidad del café y la conservación de la biodiversidad, anotó.