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Realidad supera los informes de inflación en Durango
Inflación

Realidad supera los informes de inflación en Durango

Varios productos de la canasta básica han aumentado más del 20 %

SAÚL MALDONADO

La entidad duranguense es la novena en el país con mayor tasa de inflación al cierre del mes de abril con 6.7 por ciento, arriba de la media nacional que es del 6.25; sin embargo, los números en la vida real son otros, varios productos de la canasta básica han aumentado más del 20 por ciento.

De acuerdo al Banco de México, la inflación acumulada de este año al cierre del cuarto mes del año es del 6.25 por ciento en el país, pero la inflación subyacente alcanza el 7.67 por ciento, es decir, la inflación de los productos ya procesados.

Durango al cierre del mes de abril alcanzó un 6.7 de inflación en lo que va del año y pasa a estar en el top 10 de las entidades con mayor inflación, aunque va bajando, llegó a ser el cuarto estado con más inflación en México.

MÁS Y MENOR INFLACIÓN POR ESTADO

Los estados con más alta inflación son Yucatán con el 8.4 por ciento; Michoacán con el 7.6; Nayarit con el 7.5 y Oaxaca con el 7.2. Las entidades con el menor porcentaje de inflación son Querétaro con el 5.4 y con el 5.5 están el Estado de México y Sonora.

De las 32 entidades del país, 19 se encuentran por arriba de la inflación general del 6.25, solo 13 están por debajo de ese porcentaje.

REALIDAD EN EL MERCADO ES DIFERENTE AL PAPEL

Este informe del Banco de México revela que la inflación no subyacente, que son los productos que salen del campo, como las frutas, verduras, carnes, energía eléctrica, entre otras, productos sin procesar, es del 2.12, es decir, en este año han subido su precio solo un 2.12 por ciento.

Sin embargo, la realidad que viven las madres de familia a la hora de acudir a realizar sus compras es otra, hay precios de productos de la canasta básica que han crecido entre un 20 y un 40 por ciento.

CARNE DE POLLO, LA QUE MENOS AUMENTO REFLEJA

De acuerdo al Banco de México, la carne de cerdo ha bajado en el año un 1.7 por ciento; pese a ello, los precios en el mercado local muestran un aumento de aproximadamente el 20 por ciento si se compara con diciembre del año pasado y el costo actual, pasó de alrededor de 60 pesos a 80 en solo cuatro meses.

El pollo, de acuerdo al informe oficial sobre la inflación, en este año ha crecido su costo en un 4.7 por ciento, pero la realidad muestra un aumento del 10 por ciento en este tipo de carnes pasando de aproximadamente 31 pesos al cierre del 2023 a 34, 35 pesos al cierre de abril.

Es el tipo de carne que menos aumento ha sufrido en lo que va del año, la de res también registra un aumento del 20 por ciento en Durango.

La naranja, las autoridades revelan un aumento del 14.6 por ciento en el año y la realidad en el mercado es otra, un aumento del 28 por ciento.

En cuanto al plátano, su inflación en el papel es de menos 6.09 por ciento, es decir, ha bajado de precio, pero la realidad es que ha subido un 20 por ciento en el año, mientras que el melón subió un 40 por ciento.

COSTOS DEL HUEVO Y AGUACATE

En contraparte, el huevo en el papel muestra un aumento en el año del 26 por ciento, pero la realidad revela que este año el precio del huevo se mantiene a como cerró el 2023. Se modifica dependiendo los anuncios federales sobre la gripe aviar.

El aguacate es otro producto que en el papel revela una caída del 39 por ciento en su precio este año, cuando la realidad refleja una caída solo del 20 por ciento con pequeñas variantes, en ocasiones sube y en otras, baja.

La realidad de las madres de familia es diferente a la que se maneja en el papel, los comerciantes reconocen que hoy en día ya no se compra lo mismo con 500 pesos que el año pasado, pueden ser los mismos productos, pero en menores cantidades.

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