Columnas Deportes Columnas Deportes Editorial

Trabajan en el cultivo y conservación de razas de maíces nativos

agencias

agencias

La semilla de maíz nativo de calidad es esencial para conservar este grano básico, por lo que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y productores de comunidades indígenas de 50 territorios rurales en 24 entidades del país avanzan en su preservación con asistencia técnica, mejoras en la producción sostenible, uso de tecnologías para el almacenamiento y comercialización justa.

Con motivo del próximo Día Nacional del Maíz, que se celebrará el 29 de septiembre, la dependencia federal y autoridades del gobierno del Estado de México constataron los avances del proyecto de cultivo y conservación de maíces nativos en la comunidad de San Diego Huehuecalco, en el municipio de Amecameca.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó que desde 2019, el Gobierno de México inició un proyecto estratégico para potenciar el cultivo de las razas de maíces nativos, con el acompañamiento a los productores con equipo y asistencia técnica y, de esta forma, preservar la calidad de las especies en sus centros de origen.

Ante productores de pueblos originarios y sembradores de maíces nativos, el funcionario federal sostuvo que el siguiente paso será agregar valor y establecer precios diferenciados entre el maíz híbrido y el nativo para favorecer su producción y comercialización en los mercados regional y nacional.

Leer más de Columnas Deportes

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Columnas Deportes

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

agencias

Clasificados

ID: 2234968

elsiglo.mx