OTOÑO
Ayer sábado 23 de septiembre inició en México y en todo el hemisferio norte, el otoño, el cual termina el próximo 21 de diciembre, mientras que en el hemisferio sur inicia la primavera.
La palabra otoño viene del latín "autumnus" que significa "cambio", es así como el otoño representa tradicionalmente una época de cambio que se ubica entre una estación colorida como es el verano y la época más fría del año como lo es el invierno. En esta bella estación, es la temporada en que la mayoría de los árboles se les caen las hojas, el clima es más moderado y los días son más cortos, ya que la tierra se va alejando del Sol, también es una estación en que la lluvia se presenta con más frecuencia, estos cambios en el clima hacen que también transformen el paisaje, ya que el verde de los árboles en esta hermosa estación nos embelesa, al admirar los colores dorados, ocre, marrón y rojizos, que son las majestuosas tonalidades que adquieren las hojas de los árboles durante el otoño, ya que en esta bellísima estación, la energía que antes se concentraba en las hojas, ahora se recogen hacia las raíces para mantenerse durante el invierno, que son los meses más fríos y estar preparados para reverdecer cuando regrese la primavera.
En el campo, durante el otoño se realizan actividades muy importantes, por ejemplo aquí en la Comarca Lagunera los productores de algodón deberán realizar actividades de desvare y barbecho fitosanitario, una vez que haya concluido la cosecha de algodón; el desvare y barbecho fitosanitario son una manera natural de acabar con las plagas invernantes donde quedarán expuestas a las bajas temperaturas y así se evitará la aparición de plagas en el campo, también se preparan las tierras para establecer cultivos de otoño-invierno, como la alfalfa y el trigo, es el otoño también propicio para establecer huertos familiares. En otoño se levantan importantes cosechas, como la de nuez, que aquí en la región lagunera, el nogal cada día cobra mayor importancia económica, ya que su exquisito fruto tiene gran demanda por su alta calidad y delicioso sabor, siendo este cultivo maravilloso.
En otoño se levantan importantes cosechas, como la de nuez, que aquí en la región lagunera, el nogal cada día cobra mayor importancia económica, ya que su exquisito fruto tiene
gran demanda por su alta calidad y delicioso sabor, siendo este cultivo maravilloso.
En esta estación, de forma figurada en las personas, es cuando dan sus mejores frutos con los años y estos frutos pudiéramos decir que son familia, trabajo, patrimonio, conocimientos y muchas cosas hermosas que nos vuelven extraordinarios, cuando se vive con fuerza aún, plenamente productivos y luciendo una belleza única, con seguridad y talentos que solo da esta edad como un fruto que se disfruta deliciosamente por su madurez, en donde ya no se es tan joven pero tampoco se es viejo, en donde se cuenta con una vasta experiencia y no se depende de nada ni de nadie, esa plenitud en donde quienes gozamos de esta etapa otoñal rendimos con orgullo cuentas a la vida por la extraordinaria riqueza personal que poseemos, que es el cúmulo de años bien vividos… Amigos lectores espero que cada uno de nosotros disfrutemos de cada estación de las cuales está hecha la vida y si usted se asemeja al otoño, lo felicito, porque creo que es la edad de oro, porque eso en realidad vale la etapa que hoy a muchos nos toca vivir con honda satisfacción… ¡RECIBAMOS EL OTOÑO CON ALEGRÍA!
DÍA NACIONAL DEL MAÍZ
El próximo viernes 29 de septiembre se conmemora en México el "Día Nacional del Maíz", que se realiza desde el año 2009, el cual se instituye como un acto de defensa de los campesinos e indígenas de México en contra de los transgénicos y el derecho a la alimentación y soberanía alimentaria; qué bueno que existe esta importante fecha para honrar y defender la pureza de este importante grano, base de nuestra alimentación, tales como tortillas, elotes, tostadas, pozole, tamales, atoles, aceite, fécula, jarabes y una gran variedad de platillos hechos a base de este delicioso, nutritivo y primitivo grano, del cual nos enorgullecemos y nos identifica a los mexicanos.
El maíz es un alimento muy nutritivo, el cual tiene un mosaico de bellos colores, dentro de los que destacan el maíz azul, morado, rojo, negro, amarillo, gris, y blanco. De acuerdo a la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) se considera al maíz como el cultivo más representativo de México por su importancia económica, social y cultural, con un consumo promedio per cápita al año de 196.4 kilogramos de maíz blanco, especialmente en tortillas.
El maíz, ya sea en elote, mazorca, masa, o bebidas, siempre será bienvenido en nuestra muy mexicana cocina; del maíz también sus hojas son utilizadas en el complemento para elaborar platillos como los tamales, y también con estas hojas se elaboran hermosas artesanías, los pelos del elote se usan en la medicina natural.
En muchos lugares los primeros elotes suelen cortarse a fines de septiembre y por ello se elige el día de San Miguel, que se celebra el 29 de septiembre, para hacer diversas ceremonias. Desde que fue instituido el día del maíz en México, se conmemora con exposiciones, conferencias, danzas, música, muestras de nuestra cocina a base del maíz, entre otras muchas actividades y este año será igual mente interesante.
Como siempre, al finalizar, un pensamiento alusivo a este tema:
"Toda la gloria del mundo cabe en un grano de maíz".José Martí. Escritor, político, poeta, pensador y periodista cubano de origen español (1853- 1895).
Comunicar es servir
martharobles59@hotmail.com