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A Juan Pablo Lazo siempre le ha gustado el mar. El investigador y jefe del Departamento de Acuicultura del Centro de Investigación Científica y Educación Superior de Ensenada, Baja California (CICESE), recibió recientemente el premio Fellow de la World Aquaculture Society (WAS), la más importante organización científica en temas de acuacultura a nivel mundial. La investigación siempre estuvo en su camino y el que dibujan las olas está lleno de hallazgos sorprendentes, como los que subrayan que la vida surgió en el agua; en sus criaturas se mantiene la esperanza de que el planeta y los humanos sobrevivan.
El investigador explica la eficacia de los organismos acuáticos. Dibuja un esquema de su importancia para alimentar a una humanidad en veloz crecimiento. "Si le das a una vaca un kilo de alimento, crecerá 120 gramos. En un cerdo, su masa aumentará 250 gramos; en un pollo se incrementará en 400; pero e un pez, un kilo de alimento se transformará en 800 gramos de biomasa", señala Lazo Corvera y agrega que esto tiene que ver con la poca energía que gasta para sus actividades cotidianas.