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Temporada de Mandarinas

Es pequeña pero poderosa, ¡Temporada de Mandarinas!... Pero llegan un 20% mas caras

Es pequeña pero poderosa, ¡Temporada de Mandarinas!... Pero llegan un 20% mas caras

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DIANA GONZÁLEZ

Cuando el frío llega la mandarina es uno de los frutos protagonistas de la temporada. Pequeña, jugosa, aromática y con un característico color, esta fruta -conocida científicamente como Citrus reticulata- es una de las más preciadas por sus propiedades culinarias, cosméticas y medicinales.

De acuerdo con lo que informó la Secretaría de Agricultura Desarrollo Rural (Sader), en México, las variedades de mandarina se han diversificado hasta ofrecer frutas para todos los paladares y gustos, entre las que destacan: Dancy, Fairchild, Fremont, March, Murcot.

Nuestro país tiene un papel fundamental en la producción de mandarina. De acuerdo con datos de la Dirección General del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (DGSIAP), al cierre de 2024 se cosecharon más de 310 mil toneladas con un valor superior a mil 282 millones de pesos.

Estas son las entidades que lideran la producción nacional: Veracruz: 149 mil 044 toneladas, Puebla: 65 mil 276 toneladas, Nuevo León: 34 mil 389 toneladas, Yucatán: 20 mil 257 toneladas, San Luis Potosí: 19 mil 061 toneladas.

Gracias al trabajo de las productoras y productores mexicanos, esta delicia llega hasta nuestros hogares durante todo el año y principalmente en invierno.

*Pequeña, pero poderosa la Mandarina*

Su origen se sitúa en Indochina y el sur de China, donde su cultivo se remonta al Siglo XII a.C. Se cuenta que su nombre proviene de los “mandarines”, antiguos gobernantes chinos que lucían vestimentas del mismo tono vibrante de este fruto.

La mandarina es una auténtica bomba nutricional. Es rica en ácido fólico. 100 gramos aportan cerca del 40 por ciento de la dosis diaria recomendada. Contiene vitaminas B1, B2, B6 y pectina. Es excelente para la digestión. Tiene potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc y fósforo, fundamentales para fortalecer el organismo. Gracias a este cóctel de nutrientes, su consumo ayuda a fortalecer el sistema inmune, prevenir infecciones respiratorias, anemia, combatir el colesterol, estabilizar la presión arterial y hasta apoyar a la prevención de ciertos tipos de cáncer.

Una de las grandes virtudes de la mandarina es que todo se aprovecha, como el jugo (perfecto para bebidas y postres refrescantes), la cáscara (ideal para aromatizar, rallar en ensaladas e incluso preparar aceites gourmet) y las hojas (una buena opción para infusiones y tés aromáticos).

El aroma de la mandarina aporta vida a gelatinas, panes, gomas de mascar, licores y platillos con carne o mariscos. En el mundo de la belleza destaca por su aceite que se utiliza en cosméticos para proteger la piel, desvanecer manchas solares y combatir el envejecimiento prematuro.

*Este 2025 la Mandarina subió en un 20%*

De acuerdo con datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en la Ciudad de México el kilo de mandarinas ronda los 55 pesos en mercados, se acerca a los 65 pesos en supermercados y en algunos locales es difícil verlo por debajo de los 70 pesos.

En estados con menos oferta local, como Chiapas, el kilo puede alcanzar los 120 pesos. Frente a 2024, el encarecimiento supera el 20%.

Durante la segunda mitad de 2025 varias regiones donde se produce la mandarina enfrentaron condiciones climáticas muy complicadas. Se registraron sequías prolongadas y lluvias irregulares que afectaron la floración, el cuajado y la calidad del fruto. Menos agua en momentos clave del ciclo implica menos mandarinas por árbol; lluvias concentradas después elevan las pérdidas por caída de fruta y dificultan la cosecha.

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