Navidad 2025: Receta de Ponche Navideño nutritivo y delicioso para disfrutar en Diciembre
Llegó diciembre, y con él, el antojo de una bebida tradicional que calienta el cuerpo y el alma: el ponche de frutas.
Esta bebida navideña no solo es deliciosa, sino que, si se prepara correctamente, es una excelente fuente de vitaminas y minerales.
Aprende a preparar un auténtico ponche de frutas siguiendo esta receta sencilla, pensada para mantener todas las propiedades nutritivas de sus ingredientes.

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El ponche de frutas se ha convertido en toda una tradición gastronómica en México, al igual que en algunas otras partes del mundo, incluyendo Europa.
Debido a su fama en nuestro país, algunos llegan a pensar que esta bebida tiene raíces mexicanas, sin embargo el ponche proviene de la India y su nombre deriva del sánscrito pañc, que en el español significa “cinco”, debido a los ingredientes que originalmente contenía, alcohol, azúcar, agua, limón y té o distintas especias.
Esta bebida fue introducida a tierras británicas, para después esparcirse a todo el continente europeo. Fue así como los españoles lo trajeron al continente americano durante La Conquista, de la mano de los cultos católicos y sus prácticas religiosas.
La actual receta del ponche mexicano es poco parecida a la original, pues es resultado de la combinación de tradiciones europeas e indígenas. La receta tradicional en nuestro país se prepara con caña, ciruela pasa, manzana, canela, tejocote, guayaba y piloncillo.
Al ser una bebida caliente, la época más común para consumirla es durante los meses más fríos del año, entre diciembre y enero; por ello, usualmente se prepara en Navidad.

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Así como hay comedias románticas, también hay películas de acción y terror con temática navideñaReceta de Ponche de Frutas Saludable (Porción para 10 tazas)
Esta receta tradicional, además de su sabor, es rica en fibra. Para preparar un delicioso ponche de frutas necesitarás los siguientes ingredientes:
- 3 litros de agua
- 12 tejocotes
- 12 guayabas pequeñas o 6 grandes
- 3 manzanas amarillas
- 1 taza de flor de Jamaica
- 1 taza de arándanos secos
- 2 tazas de ciruela pasa
- 2 cañas de azúcar
- 3 vainas de tamarindo
- 1 rajita de canela
Para obtener un ponche más saludable, agrega frutas ricas en vitaminas y minerales y déjales las cáscaras para obtener más fibra.
También es importante no hervir mucho las frutas y no agregar endulzantes. La cantidad de frutas puede variar dependiendo del gusto y si hay alergias a alguno de los ingredientes.

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Sigue estos seis pasos sencillos para un ponche perfectamente cocinado y nutritivo:
- Lava y desinfecta todas las frutas.
- Corta la caña, las manzanas y las guayabas en cuartos. Si las guayabas son muy pequeñas, puedes dejarlas solo a la mitad.
- Calienta el agua en una olla grande hasta que hierva.
- En el primer hervor, agrega el tamarindo y la caña. Cinco minutos después, añade los tejocotes, la flor de Jamaica y la canela.
- Deja pasar 5 minutos más y luego agrega las manzanas, los arándanos, las ciruelas pasas y las guayabas.
- Deja reposar y, cuando esté tibio o a una temperatura tomable, sirve y disfruta. Recuerda mantener la llama a fuego medio y dejar que el agua se evapore un poco.

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